Сотрудники ГУЭБиПК МВД России выявили схему хищения денежных средств, выделенных для ОАО «МОЭК»

13 декабря 2013

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России выявлена схема хищения бюджетных денежных средств, выделенных для обеспечения деятельности ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК).

В противоправной деятельности подозреваются бывшие должностные лица компании, а также представители одной из столичных коммерческих фирм.

По имеющейся информации, в течение 2005-2008 гг. указанные лица организовали поставку в ОАО «МОЭК» изношенного и бывшего в употреблении оборудования под видом нового. Установлено, что оно не соответствовало экологическим стандартам, в связи с чем не могло быть использовано для нужд, с целью которого приобреталось.

К примеру, один из двигателей энергетической установки стоимостью 1,8 млн долларов США фактически предприятию ОАО «МОЭК» поставлен не был, а под его видом дважды поставлен двигатель другой установки. Кроме того, приемка дорогостоящего оборудования осуществлялась формально без вскрытия упаковки и удостоверения наличия поставленного оборудования. При этом в сопроводительной технической документации значилось, что агрегаты никогда не использовались.

Полученные денежные средства переводились злоумышленниками по мнимым сделкам на счета подконтрольных юридических лиц, после чего распределялись между участниками группы.

На основании собранных ГУЭБиПК МВД России оперативных материалов Главным следственным управлением ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

В местах работы и жительства фигурантов проведены обыски, изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение для расследования.

Проверяется оперативная информация об аналогичных сделках совершенных ранее, сообщила Пресс-служба ГУЭБиПК МВД России

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно