В Администрации Уфы обсудили состояние инженерных сетей

13 декабря 2013

В муниципалитете состоялось совещание с представителями ресурсоснабжающих предприятий, которое провел глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов, сообщила пресс-служба главы города.

Еще накануне он поручил городским службам в праздничные дни организовать круглосуточное дежурство, чтобы предотвратить нештатные ситуации и обеспечить максимально быстрое реагирование на них.

- Как вы знаете, за последние десять лет у нас в городе инженерные сети подверглись сильному износу. На один километр сетей приходится до четырех разрывов. Сегодня необходимо быть готовыми к любым ситуациям. Уфимцы не должны страдать от этого, - подчеркнул глава Администрации. Он напомнил, что вопросы безопасного и бесперебойного прохождения отопительного сезона находятся под контролем Правительства РБ и лично Президента Башкортостана Рустэма Закиевича Хамитова.

На сегодняшний день балансовый износ инженерных сетей составляет от 65 до 90%. Количество тепловых сетей в Уфе со сроком службы более 25 лет равно 40%, 21-25 лет – 11%.

О своей работе на совещании отчитались представители МУП УИС, ООО «Башкирская генерирующая кампания» и ООО «БашРТС».

В ходе проведения испытаний тепловых сетей на плотность и прочность МУП УИС и ООО «БашРТС» за летний период было выявлено 1746 порывов и утечек, которые были устранены в период подготовительных работ.

К отопительному периоду 2013-2014 годов теплосетевыми предприятиями подготовлено 80 котельных, капитально отремонтировано 6 котлов, выполнен ремонт и испытание более 740 км тепловых сетей, 318 центральных тепловых пунктов, более 280 км сетей горячего водоснабжения. На нынешний отопительный сезон котельные, снабжающие теплом объекты жилья и социальной сферы, и предприятия города были обеспечены резервным топливом в требуемых объемах.

Собственными силами в 2012-2013 году МУП УИС произвело значительный объем капитальных ремонтов теплосетевого имущества города: заменены более 50 километров (в двухтрубном исчислении) труб центрального отопления и ГВС с применением современных инновационных технологий, полностью реконструированы 14 центральных тепловых пунктов, отремонтировано котельное оборудование.

Выполненный объем работ в значительной части финансируется за счет собственных ресурсов МУП УИС – так как замена старых сетей не покрывается существующими тарифами.

Модернизируя изношенные теплосетевые коммуникации по существующему тарифу, в 2013 году МУП УИС получило за счет этого недофинансирование своей деятельности в размере около 1 миллиарда рублей. Эти расходы легли «на плечи» предприятия.

По расчетам теплоснабжающих компаний, чтобы обеспечить нормативную замену сетей в 5% ежегодно, тариф должен составлять от 1367 рублей за гигакалорию.

Тарифы в Уфе сегодня сдерживаются почти на самом низком уровне в Приволжском федеральном округе. И в этом году, даже после июльского повышения, они ниже, чем у многих соседей. Гигакалория тепловой энергии в столице республики стоит 1075 рублей 88 копеек с НДС.

Для сравнения, тариф за отопление в Казани составляет 1290 рублей, в Нижнем Новгороде – 1841 рубль, в Оренбурге – 1383 рубля, в Йошкар-Оле – 1527 рублей, в Пензе – 1296 рублей. Как видно из этого сравнения, в Уфе плата остается одной из самых низких среди городов России.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно