В Ярославской области принят закон о замораживании коммунальных тарифов

13 декабря 2013

11 декабря депутаты Ярославской областной Думы в первом чтении приняли законопроект «О замораживании коммунальных тарифов до проведения независимого аудита». Такой закон принят впервые в Российской Федерации, он предполагает, что перед утверждением уровня тарифов в обязательном порядке должна проводиться независимая экспертиза тарифных предложений ресурсоснабжающих организаций. Результаты экспертизы планируется обсуждать на парламентских слушаниях.

«Закон, безусловно, нужен, чтобы снять спекуляции, которые происходят вокруг процесса тарифообразования. И, как следствие, вокруг процесса выделения субсидий регулируемым организациям, - подчеркнул председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Виктор Тамаров. - Этот закон, по сути дела, предусматривает опубличивание процесса тарифного регулирования».

Поправки к законопроекту будут приниматься до 24 января. Предполагается, что в окончательной редакции документ будет принят 10 февраля. Закон начнет действовать в 2014 году, и тарифы на 2015 год будут утверждаться уже по новым правилам.
В Ярославской области работают более 200 компаний, обеспечивающих потребителей тепло-, электроэнергией и другими коммунальными ресурсами. По предварительным оценкам Контрольно-счетной палаты региона стоимость аудита колеблется от 200 тысяч до 9 миллионов рублей.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно