Экспертная Комиссия Министерства энергетики РФ рекомендовала к утверждению Схему теплоснабжения г. Саратов

18 декабря 2013

В Министерстве энергетики РФ 13 декабря состоялось заседание комиссии по вопросу утверждения Схемы теплоснабжения г. Саратова. По результатам рассмотрения документ был рекомендован к утверждению.

С докладом на заседании выступил представитель разработчика Схемы, директор по схемам теплоснабжения ЗАО «СЭНРИ» Александр Григорьев. В мероприятии также приняли участие: заместитель главы администрации г. Саратов по городскому хозяйству Дмитрий Федотов, директор Саратовского филиала ОАО «Волжская ТГК» Сергей Попов. В состав комиссии по утверждению вошли представители Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Департамента развития электроэнергетики, Департамента угольной и торфяной промышленности, Департамента переработки нефти и газа Миниистерства энергетики РФ, Министерства регионального развития РФ, НП «Совет рынка», ОАО «ВНИПИэнергопром», ЗАО «Техническая инспекция», ЗАО «АПБЭ», ОАО «ВТИ», НП «Совет производителей электроэнергии», ФСТ России.

По мнению экспертов комиссии, представленная на рассмотрение работа отличается высоким уровнем проработки, как текстового материала, так и электронной составляющей. Кроме того, комиссия отметила слаженность взаимодействия всех участников подготовки Схемы теплоснабжения: разработчика, администрации г. Саратова и специалистов Саратовского филиала ОАО «Волжская ТГК».

Комментируя итоги заседания, директор Саратовского филиала ОАО «Волжская ТГК» Сергей Попов заявил: «Утверждение Схемы теплоснабжения – это знаковый и принципиальный момент для дальнейшего развития системы теплоснабжения областного центра. По результатам заседания комиссии в Министерстве энергетики РФ будет выпущено соответствующее постановление. Кроме того, он отметил: «Саратов – это второй город России с населением свыше 500 тыс. человек, который утвердил Схему теплоснабжения в Министерстве энергетики РФ и первый, кто сделал это с первого раза».

В соответствии со Схемой теплоснабжения основными направлениями технической политики стало: использование существующих резервов тепловой мощности, снятие ограничений выдачи мощности, расширение зон действия ТЭЦ (в том числе с ликвидацией котельных), перевод базовых энергоисточников на температурный график 150/70 градусов, закрытие ТЭЦ-1 с переключением потребителей на обслуживание от ТЭЦ-2, а также перевод потребителей, присоединенных по «открытой» схеме систем ГВС, на закрытую: для ТЭЦ – до 2017 года, для котельных – до 2022 года. По оценкам специалистов СЭНРИ, суммарные затраты на реализацию проектов Схемы теплоснабжения на период до 2027 года составят: 1,76 млрд. рублей - по источникам тепловой энергии, 4,97 млрд. рублей - по тепловым сетям без учета реконструкции по причине исчерпания эксплуатационного ресурса, 0,74 млрд. рублей - по переводу потребителей на «закрытую» схему, 0,15 млрд. рублей - по переводу потребителей на температурный график 50/70 градусов, 5,36 млрд. рублей - по реконструкции тепловых сетей по причине исчерпания ресурса. Источниками финансирования данных мероприятий должны стать бюджетные, тарифные и привлеченные (кредитные) средства.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно