За аварийные отключения электроэнергии в Каменск-Уральском придется ответить по закону

18 декабря 2013

В этом году на территории Ленинского поселка произошло 10 отключений электроэнергии. Причины неоднократного обесточивания котельных, жилых домов и объектов соцкультбыта проанализировали на комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Состояние электроснабжения Ленинского поселка заметно ухудшилось с наступлением осени. Причины аварийных отключений различны: нарушение порядка проведения земляных работ, повреждение силового кабеля, неисправность релейной защиты, неграмотные действия сотрудников организаций – потребителей электроэнергии. Такой вывод сделали специалисты ЗАО «Комэнерго», арендующего и обслуживающего подстанции и городские электрические сети.

Как отметил на комиссии главный инженер «Комэнерго» Григорий Мельников, часть отключений произошло из-за самовольных действий частных лиц и организаций, они без согласования решили проложить кабель к своим объектам и повредили существующий. Непрофессиональные действия электриков хладокомбината, а это случилось утром 6 декабря, обернулись отключением центральной распределительной подстанции Ленинского поселка со всеми вытекающими отсюда последствиями. Причем, в этот день напряжение в сети исчезало трижды.

На восстановление устойчивого электроснабжения и устранение повреждений аварийным бригадам ЗАО «Комэнерго» понадобилось от десяти минут до трех с половиной часов.
Случай на хладокомбинате – вопиющий, повод для инспекции на это предприятие специалистов Ростехнадзора, заявил на комиссии по чрезвычайным ситуациям технический директор Каменской теплоснабжающей компании Геннадий Виноградов. Его позицию на КЧС поддержал директор УК «ДЕЗ» Андрей Анчугов.

Острее всего неожиданные отключения электричества отражаются на работе котельной шестого квартала Ленинского поселка: насосы автоматически отключаются, происходит гидравлический удар, который приводит к повреждению квартальных сетей. «Ситуация крайне неприятная для всех: коммунальных служб, жилищных организаций и потребителей. Аварию устранили, но ущерб никто не компенсировал, – отметил технический директор КТК. – Нарушители, по вине которых происходят аварийные отключения электричества, должны быть привлечены к ответственности, вплоть до лишения лицензии».

«В отношении нарушителей контроль надзорных органов необходим, он дисциплинирует и поставщиков, и потребителей, – констатировал первый зам главы города Сергей Гераскин. – Однако я не услышал конкретных предложений по улучшению состояния самих электрических сетей. Мероприятия должны быть подготовлены и представлены мне в ближайшее время».

Отключения электроэнергии на территории Ленинского поселка происходили и по низкой, и по высокой стороне. «Сбои высокого напряжения (110 киловольт) несколько раз обесточивали фильтровальную станцию. Пусть скачок напряжения мгновенный, надежно отработала система защиты, но произошла остановка станции полного цикла, а это недопустимо. Такого не было никогда! Возникает много вопросов к Восточным электрическим сетям», – заявил членам КЧС генеральный директор ОАО «Водоканал» Сергей Глазунов.

Кроме обращений в Ростехнадзор, системной работы с нарушителями порядка земляных работ, привлечения их к административной ответственности, разработки мероприятий по модернизации подстанций, обновления электросетей и их реализации, КЧС рекомендовала организациям, эксплуатирующим котельные, решить вопрос по повышению технической защищенности своих объектов от гидравлических ударов, сообщила Пресс-служба администрации города.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно