Утверждены правила ремонта и вывода из работы источников тепловой энергии и теплосетей РФ

10 сентября 2012

Правительство РФ утвердило правила вывода в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей, соответствующее постановление размещено в субботу на сайте кабинета министров (Постановление от 6 сентября 2012 г. №889).

С документам можно ознакомиться по ссылке http://www.rosteplo.ru/Npb_files/str_1554.zip

СОГЛАСОВАНИЕ

Так, вывод на ремонт согласовывается с органом местного самоуправления поселения или городского округа, на территории которого осуществляется теплоснабжение с использованием этих объектов. Вывод из эксплуатации источников тепловой энергии осуществляется также по согласованию с органом местного самоуправления, а вывод из эксплуатации тепловых сетей - по согласованию с органом местного самоуправления и потребителями тепловой энергии.

"Вывод из эксплуатации тепловых сетей, с использованием которых осуществляется теплоснабжение потребителей тепловой энергии, теплопотребляющие установки которых подключены к этим тепловым сетям в надлежащем порядке, не допускается без согласования с указанными потребителями", - говорится в правилах.

Вывод в ремонт и из эксплуатации оборудования электростанции, функционирующей в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, включенного в перечень объектов диспетчеризации субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, а также вывод из эксплуатации электростанции, функционирующей в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, установленной мощностью 5 МВт и более осуществляется по согласованию и с органом местного самоуправления, и с субъектом оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, а в случае вывода из эксплуатации - также с уполномоченным в соответствии с законодательством об электроэнергетике федеральным органом.

РЕМОНТ

Правила уточняют, что вывод в ремонт осуществляется в соответствии со сводным годовым планом, утверждаемым органом местного самоуправления на основании результатов рассмотрения заявок на ремонт или уведомлений о внеплановом ремонте. Заявки подаются в орган местного самоуправления не позднее 10 октября года, предшествующего планируемому.

Заявку подает собственник или иной законный владелец источника тепловой энергии и теплосети, а также уполномоченные ими лица. В заявке нужно указать сроки проведения ремонта, виды ремонта, а также перечень объектов потребителей, теплоснабжение которых может быть ограничено или прекращено из-за ремонтных работ.

Проект сводного плана должен быть разработан не позднее 30 октября года, предшествующего планируемому. Проект плана до 7 ноября направляется владельцам источников тепловой энергии и теплосетей и единой теплоснабжающей организации, которые могут представить предложения. План должен быть утвержден до 30 ноября года, предшествующего планируемому.

Сводный план содержит даты ремонта и обеспечивает возможность выполнения всех выводов в ремонт источников тепловой энергии и тепловых сетей, запланированных в заявках; синхронизацию вывода в ремонт технологически связанных источников тепловой энергии и теплосетей.

Кроме того, план обеспечивает "проведение плановых ремонтов в перерыве между отопительными периодами либо в ходе отопительного периода, но без ограничения теплоснабжения потребителей тепловой энергии".

Если владельцу тепловых сетей необходимо внести изменения в сводный план, в том числе продлить срок ранее начатых ремонтов, они должны подать в орган местного самоуправления заявку на внесение изменений с их обоснованием. Заявка должна быть рассмотрена в течение 5 дней со дня ее поступления.

"В случае если в указанный срок орган местного самоуправления не направит мотивированный отказ от согласования корректировки сроков вывода в ремонт (...), владельцы источников тепловой энергии и тепловых сетей вправе проводить ремонт в срок, указанный в заявке на внесение изменений в сводный план", - говорится в постановлении.

Если одновременный ремонт нескольких объектов может привести к нарушению надежного теплоснабжения, приоритет имеют объекты, требующие длительного ремонта, осуществление которого не может быть разделено на этапы.

Документ определяет ряд основных связанных понятий, в том числе "внеплановый ремонт" - осуществляемый для предотвращения повреждения оборудования или аварийных отключений, либо ликвидации последствий аварий и инцидентов; а также из-за возникновения причин, которые невозможно было предвидеть заранее и которые потребуют незамедлительного проведения ремонтных работ.

"В случае осуществления внепланового ремонта собственник или иной законный владелец источника тепловой энергии и тепловых сетей направляет в орган местного самоуправления в течение 24 часов со дня начала внепланового ремонта уведомление с указанием объектов, выведенных во внеплановый ремонт, и сроков ремонта", - говорится в документе.

Владельцы источников тепловой энергии и тепловых сетей представляют ежегодно, до 31 марта, в орган местного самоуправления информацию о выполнении ремонтов этого оборудования за прошедший год.

ВЫВОД ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Что касается вывода из эксплуатации, собственники источников тепловой энергии и тепловых сетей должны сообщить о своих планах (консервации или ликвидации) не менее чем за восемь месяцев органы местного самоуправления, и сообщить, на каких потребителей это может повлиять. Если власти требуют отложить или отменить вывод из экплуатации и это приводит к некомпенсируемым финансовым убыткам, собственникам объектов "должна быть обеспечена компенсация в соответствии с бюджетным законодательством РФ".

Размер компенсации, говорится в документе, определяется с ежеквартальной разбивкой как разница между экономически обоснованными фактически понесенными расходами за соответствующий вид деятельности, субсидиями и компенсациями, выплачиваемыми компании, и выручкой от реализации тепловой энергии (мощности), теплоносителя, оказания услуг по передаче тепловой энергии и теплоносителя по установленным тарифам. Размер компенсации подлежит согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в области регулирования тарифов в сфере теплоснабжения. Компенсация выплачивается ежеквартально.

В случае наличия разногласий по размеру компенсации его определит суд.

Документ определяет также право собственника источников тепловой энергии и тепловых сетей продать их муниципальному образованию "по цене, которая ниже определенной оценщиком рыночной стоимости, или передать их безвозмездно".

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно