Что важно знать о поверке счетчиков

Выявляем погрешности

Поверка средств измерений определяет погрешности измерительных приборов и установление их пригодности к применению. Она производится органами метрологической службы при помощи эталонов и образцовых средств измерений.

Цель любой поверки - выяснить, выходит ли погрешность прибора за установленные нормативными документами границы или нет.

Поверка: разновидности

Поверка бывает первичная, периодическая, внеочередная и инспекционная.

Первичную поверку производят на заводе, когда выпускают прибор в продажу - или после того, как прибор прошёл ремонт (т.е. он считается как бы заново сделанным).

Результаты этой поверки действительны в течение межповерочного интервала. Это значит, что если вы покупаете прибор, выпущенный давно, то вам его придётся скоро поверять - как только истечёт межповерочный интервал времени от даты выпуска.

Периодической поверке через определенные межповерочные интервалы подлежит каждый экземпляр, находящийся в эксплуатации (или на хранении). Пользователь должен представить на поверку средства измерения: расконсервированными, с техническим описанием, инструкцией по эксплуатации, паспортом или свидетельством о последней поверке и необходимыми комплектующими устройствами.

Внеочередная поверка производится при вводе в эксплуатацию средства измерения после длительного хранения (более одного межповерочного интервала), при повреждении поверительного клейма, в случае утраты свидетельства о поверке, при известном или предполагаемом ударном воздействии на средство измерения или неудовлетворительной его работе.

Инспекционная поверка осуществляется государственным метрологическим надзором, проводится в присутствии представителя проверяемого юридического или физического лица.

Тестпригодность счётчиков

Поверка счетчиков - это техническая процедура для определения пригодности прибора к дальнейшей его эксплуатации. При этом проверяется верность показаний счетчика и соответствие их требованиям стандартов.

Счетчики, как и любой другой измерительный прибор, имеют межповерочный интервал (периодичность поверки).

В техническом паспорте счетчика указан срок, до которого прибор будет соответствовать заявленным нормам точности. По истечении указанного срока счетчик надо поверить.

А может не проверять?

Среди абонентов бытует мнение, что опломбированный счетчик не надо поверять. Помните: наличие пломбы не показатель работы счетчика. Со временем происходит износ его деталей, и показания на счетчике могут стать неверными.

Результатом поверки теплосчётчиков является подтверждение пригодности средства измерений к применению или признание средства измерений непригодным к применению.

Если средство измерений по результатам поверки признано пригодным к применению, то на теплосчётчик или на его техническую документацию наносится поверительное клеймо или выдается "Свидетельство о поверке".

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно