Особенности счетчиков воды ВСХ, ВСГ и ВСТ

24 сентября 2012

 

Счётчики воды ВСХ, ВСГ и ВСТ применяются для измерения объёма воды и отвечают соответствующим нормам Госстандарта и ТУ. В основе их конструкции лежит сухоходный принцип. Причем для малых диаметров 15-40 мм применяется крыльчатка, для больших 50-250 мм основе турбина.

Температурный диапазон работы для счетчиков этих моделей составляет в случаях необходимости измерения холодной воды от 5 до 50 С. Диапазон измерения горячей воды зависит от диаметров труб: для диаметров до 20 мм это 5 - 90 С и на больших диаметрах до 150 С.

Проведя сопоставление таких характеристик, как температура воды и тип указателя объёма, у всего модельного ряда счётчиков, можно выбрать вариант, максимально отвечающий вашим задачам.

Для удобства выбора счетчика в зависимости от температурных условий использования и технических характиристик, они сгруппированы в таблице ниже:

Технические характеристикиТемпературные условия использования
Для измерения холодной воды с температурой до 50°СПри использовании регистратора или вычислителяДля измерении горячей воды до 150°С
модели, снабженные механическими указателями объёма ВСХ-15, ВСХ-20, ВСХ-25, ВСХ-32, ВСХ-40 или ВСХд-15, ВСХд-20, ВСХд-25, ВСХд-32, ВСХд-40. - -
модели, снабженные магнитным контактом - ВСХд-15, ВСХд-20, ВСХд-25, ВСХд-32, ВСХд-40. -
модели с магнитными контактами или механическими контактами. - - ВСТ-50 - ВСТ-250 /ВСГ

 

Все счётчики, описанные в таблице, обладают высокой точностью: так для счётчиков воды с диаметром 15-20 мм минимальный фиксируемый объём составляет - 0,001 м3.

В ситуации, когда нужны показания высокой точности хорошим выбором будут счётчики с механическими роликовыми и стрелочными индикаторами. Они удобны и очень просты в использовании: роликовый указатель показывает - это кубометры. При применении стрелочные указатели каждая дает свой класс данных после запятой: 1-й индикатор - десятые доли, 2-й индикатор - сотые и т.д. Счетчики воды хороши для точного визуального снятия показаний ВСХ, ВСГ и ВСТ.

Все счётчики воды ВСХ, ВСГ и ВСТ могут использоваться на открытых и закрытых трубопроводов прямого и обратного типа с давлением 1,6 МПа.

Основные составные части турбинного счётчика: фланец кронштейна, измерительная камера, регулятор и механизм передачи вращения.

Кронштейн служит для непосредственного закрепления счётчика, а измерительная камера счётчика для преобразования энергии потока воды во вращение механической части. Для этого струевыпрямитель, имеющейся в измерительной камере, направляет поток на лопасти турбинки. Она в свое время передаёт вращение с помощью червячной передачи непосредственно в измерительную часть счётчика. Регуляторы позволяют производить более точные измерения объёмов воды исходя из погрешностей прибора.

Во всем моделях крыльчатых счётчиков турбинка заменена на крыльчатку. Как и других моделях крышки механизмов и на регулирующие устройства счетчиков воды ВСХ, ВСГ и ВСТ подлежать пломбированию. ВСХ, ВСГ и ВСТ также не должны использоваться при максимальном расходе воды больше 1 часа в сутки. При этом также необходимо соблюдать температурный режим в пределах 5 -50°С .

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно