Эксплуатируем теплосчётчики.
Выбирая теплосчётчики обязательно нужно учитывать их эксплуатационные, технические и метрологические характеристики. Так, например, большинство приборов обеспечивают измерение массы теплоносителя с относительной погрешностью 2%. Это в принципе соответствует установленной норме.
Однако не редко бывает такое, что в открытых системах или системах горячего водоснабжения с циркуляцией, необходимо измерять не массу теплоносителя, а разность масс. В таком случае специалисты рекомендуют выбирать более точные теплосчётчики - с относительной погрешностью 0,5 и 1,0%.
Такие важные диапазоны
Очень много приборов имеют диапазон измерений расхода не более 1/25. У них наибольший расход соответствует скорости потока воды 10 м/с и более, а наименьший, который можно корректно измерить, - скорости не более 0,4 м/с.
Но на практике оказывается так, что из-за малых напоров в системе теплоснабжения у потребителей фактическая скорость воды колеблется в пределах 0,1-0,5 м/с. И получается, что не все теплосчётчики могут работать в таком диапазоне.
Кроме того, когда осуществляется переход с зимнего на летний режим работы системы теплоснабжения, расход уменьшается в 3-5 раз. Такие случаи показывают, что диапазон измерения 1/25 уже недостаточен. Здесь возникает необходимость установки двух комплектов приборов. Поэтому требуется выбирать теплосчетчики с диапазоном измерения 1/50,1/100,1/200 и более, погрешность измерения которых в данном диапазоне не превышает 2%.
Подстраховка от экстренных случаев
В наше время, большинство аппаратов снабжено системой самодиагностики. Её функция заключается в том, что она обеспечивает периодическую автоматическую проверку состояния прибора и выдает сведения о характере возникших отказов, времени начала отказов и их длительности.
Одновременно теплосчётчики могут регистрировать экстренные нештатные ситуации, возникающие в системе теплоснабжения. Сюда относятся выход текущего значения расхода за пределы установленного для прибора диапазона или за пределы введенных в память прибора установок, отключение электропитания, небаланс масс в трубопроводах и т.п.