Теплосчетчики ТЭМ

Как и все теплосчетчики, теплосчетчики серии ТЭМ предназначены для коммерческого учета количества теплоты в системах теплоснабжения и горячего водоснабжения в различных зданиях и сооружениях. Кроме того, теплосчетчики ТЭМ используют в автоматизированных системах регулирования и контроля расхода тепловой энергии.

Теплосчетчики ТЭМ конструктивно состоит из измерительно-вычислительного блока, к которому подключается несколько измерительных преобразователей: преобразователь температуры теплоносителя, преобразователь избыточного давления и первичный преобразователь расхода. Последний преобразователь еще называют преобразователем расхода теплоносителя.

Основу измерительно-вычислительного блока теплосчетчика составляет микропроцессорная система, которая обеспечивает сбор, обработку и хранение информации. Кроме того, она позволяет осуществлять вывод обработанных данных на дисплей. Измерительно-вычислительный блок также содержит индикатор работы теплосчетчика и жидкокристаллический индикатор.

Клеммы для подключения измерительных преобразователей расположены на плате блока аналоговой обработки сигнала, а клеммы для подключения преобразователей расхода располагаются на плате цифровой обработки сигнала. Помимо этого, на плате цифровой обработки сигнала располагаются порты последовательных интерфейсов RS485, RS232С и выводы унифицированного выходного сигнала постоянного тока.

Теплосчетчики ТЭМ способны осуществлять индикацию всех определяемых ими параметров, таких как количество тепловой энергии, тепловая мощность, а также массовый расход и масса теплоносителя. кроме того, обеспечивается измерение расхода и объема теплоносителя, температур (как в подающем, так и в обратном теплопроводе) и времени наработки теплосчетчика. Вся собранная и обработанная информация сохраняется в памяти устройства.

Для того, чтобы прибор нормально функционировал, должны соблюдаться определенные условия эксплуатации. Теплосчетчики ТЭМ работают в диапазоне температур от +5 до +50 °С, относительная влажность при 35 °С не должна быть более чем 95%. Кроме того, отклонение частоты питающего напряжения от номинального значения 50 Гц не должно превышать 2%, а отклонение напряжения питания от номинального значения 220 В не должно быть более 10%.