Советы по правильному выбору теплосчетчика.

3 октября 2012

Проанализировав накопленные примеры работ компании «Промышленные технологии» можно сказать, что всем нашим клиентам установка теплосчетчика позволяет платить только за реально потребленный объем тепла. Очень приятное следствие этого - реальная экономия средств по оплате горячей и холодной воды. В цифрах экономия напрямую увеличивается с каждым днем с момента установки теплосчетчика и варьируется от 25 до 300%.

Решив установить нужно, понимать, что теплосчетчик - сложный механизм приборов. Но несмотря ориентироваться в показаниях теплосчетчика не сложней, чем в данных бытового электросчетчика. Полностью работая в автоматическом режиме, современные теплосчетчики, регистрируют различные параметры теплоносителя, рассчитывая количество потребленного тепла и сохраняя эти данные в своей памяти.

Работа любого теплосчетчика основана на измерении и расчете количества потребленного тепла. Это достигается путем анализа температуры на входе и выходе, также сравнения объемов поступившего тепла в теплосистему и вытекшего из нее теплоносителя.

Установка теплосчетчика – это процесс, состоящий из нескольких этапов, где сначала необходимо грамотно выбрать модель теплосчетчика, исходя из цели и задач каждого клиента, а потом произвести профессиональную установку и обслуживание.

Рекомендации по выбору теплосчетчика

Основными параметрами при выборе оборудования теплосчетчика являются вид теплоносителя и схему теплового ввода. Причем главный критерий это не диаметр вашего трубопровода, максимальный расхода теплоносителя.

Очень часто для подвода теплоносителя к объекту отопления используются трубы гораздо большего диаметра, чем требуется в реальности. Еще при выборе теплосчетчика необходимо иметь данные о расходе теплоносителя. Такую информацию можно получить у теплоснабжающей организации. Весьма распространен случай, когда организация, поставляющая тепло может вам представить данные только о тепловой нагрузке. Но это уже неплохо, т.к. этого уже будет достаточно для расчета расхода теплоносителя.

Следующие важные параметры - количество тепловых вводов, также наличие и тип системы ГВС. Эти показатели помогут для определения модели теплосчетчика и количества первичных преобразователей.

Существенный параметр для правильного подбора приборов и определения стоимости теплосчетчика – перепад давления прямая-обратка. Часто, например, на теплосетях ТЭК или ведомственных котельных, данный показатель является очень маленькой величиной. Но не включение в систему критериев при выборе данного показателя может значительно ухудшить циркуляцию.

Первая стадия подготовительных работ – составление технического задания на установку теплосчетчика у организации-теплоснабженца. В данном документе должны быть указаны следующие параметры:

  1. тепловая нагрузка
  2. тепловой режим
  3. давление в прямом и обратном трубопроводах
  4. описание теплового ввода
  5. возможность расхода теплоносителя (по возможности).

Подбор теплосчетчика

Основными частями теплосчетчика являются набор датчиков (первичные преобразователи) и тепловычислитель (вторичного преобразователя).

Главный элемент узла учета тепловычислитель обладает массой характеристик. Среди них гибкость настройки, надежность, наглядность интерфейса удобство и простота пользования. Хорошим выбором в плане оптимального соотношения этих параметров являются вычислители серии СПТ, производства г. Санкт-Петербург. Для удаленного получения данных о теплопотреблении и параметрам теплоносителя в современных тепловычислителях есть возможность их синхронизации компьютером и модемом , а также для подключения принтера для распечатки результатов.

Вычислители серии СПТ имеют три основных модели. Выбор модели зависит от такого параметра как количество контуров теплообмена. При регистрации параметров теплоносителя с одним контуром теплообмена используются СПТ-941.х, питающиеся от батарей и позволяющих подключить три датчика объема и два датчика температуры. Для обслуживания двух теплообменных контуров два х(три датчика объема, три датчика температуры, два датчика давления) или два х(три датчика объема, три датчика температуры) лучше выбрать СПТ-943.х СПТ-943.х также имеет батарейное питание. Но наиболее универсальным устройством для обслуживания трех теплообменных контуров (вода, пар) со свободным распределением является тепловычислитель СПТ-961:

Для измерения объема теплоносителя в состав теплосчетчика входят расходомеры или датчики объема. Данные устройства по существу обычные счетчики воды с электрическим выходом, где возникает электрический импульс, когда через счетчик прошло определенное количество теплоносителя. Наиболее практичным типом в работе являются электромагнитные расходомеры, т.к. в их составе нет механических частей они не оказывают гидравлического сопротивления, не чувствительны к загрязнениям. Важным критерием также является практически неограниченный срок службы этих приборов. Специалисты «Промышленных технологий» используют при монтаже узлов учета электромагнитные расходомеры ПРЭМ, производства г. Санкт-Петербург.

Крыльчатые и турбинные расходомеры более выгодно применять при большом перепаде давления на тепловом вводе. Хотя при использовании есть гидравлические потери, и требуется установку фильтров перед ними, есть аргумент за их использование - удешевление узел учета. У наших клиентов успешно работают российские расходомеры ВСТ и СКБ.

Для клиентов, у которых предполагается большой расход теплоносителя, мы рекомендуем установку ультразвуковых расходомеров с врезными и накладными датчиками. Например, многоканальные ультразвуковые расходомеры петербургской компании «Взлет» помогут минимизировать смету монтажных работ.

Комплекты согласованных платиновых термопреобразователей сопротивлении, например, такие модели как КТПТР и КТСП используются для измерения температуры.

Если система имеет тепловую нагрузку 0,5 Гкал/ч, также высоких показателях по предписанию «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя» необходимо произвести регистрацию давления. Отлично для этой цели подойдут датчики давления КРТ-5-1.

Второй этап в установке любого теплосчетчика - проведение проектных работ. Цель данного этапа - создание проекта, который в последующих стадиях будет паспортом теплосчетчика. Инженеры компании «Промышленные технологии» готовят проекты исходя из индивидуальных целей и технических параметров каждого клиента Вас, а также оказывают консультационные услуги по согласованию проектов в теплоснабжающей организации.

После согласования проекта можно приступить к монтажным работам по установке теплосчетчика. На данном этапе очень важно соблюсти все нормы и правила, предписанные нормальной документацией. Часто встречающимся печальным следствием игнорирования правил являются искажение показаний, а также преждевременный выход оборудования из строя. Только поручив монтаж теплосчетчика квалифицированным специалистам – вы получите гарантию точной и надежной работы комплекса ваших приборов.

Как и любой сложный комплекс приборов, установленный теплосчетчик требует проведения работ по пуско-наладке.

Чтобы ваш узел учета тепла бесперебойно работал и правильно выдавал показатели потребления нужно не только объединить в один комплекс все приборы, но и задать им алгоритм правильной работы. Инженеры компании «Промышленные технологии» произведут профессиональную настройку тепловычислителей самых разных типов.

В качестве теплоносителя в различных отраслях применяется пар. В основном пар применяется в технологических процессах. Но нередки случаи, когда он применяется для отопления. Построение комплекса учета тепловой энергии в данном случае не простая задача. Но для специалистов компании «Промышленные технологии» нет неразрешимых ситуаций.

В этой ситуации наши инженеры предложат комплекс учета тепловой энергии с использованием вихревых расходомеров марки ДРГ.М, преобразователи давления КРТ-5-1, термопреобразователи ТПТ и тепловычислители СПТ-961. И даже в ситуациях со сложным теплоносителем вы получите эффективный теплосчетчик, обладающий высокой точностью, долговечностью и большим динамическим диапазоном,

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно