Тепловычислитель СПТ961. Теплосчетчики

Назначение и область применения

Тепловычислитель является средством измерений, обеспечивающим взаимные расчеты между потребителями и поставщиками тепловой энергии. Тепловычислитель используется в составных теплосчетчиках, в частности СПТ961К, для открытых и закрытых систем теплоснабжения, где он способен обслуживать одновременно пять трубопроводов с водой, конденсатом, перегретым паром, сухим или влажным насыщенным паром. Один из возможных вариантов составного теплосчетчика с выводом данных на персональный компьютер и принтер приведен на рисунке.

Рис. Пример организации учета тепловой энергии на базе СПТ961

 

Интегрированные функциональные возможности тепловычислителя обеспечивают комплексное решение широкого круга задач:

  • коммерческий учет потребления тепловой энергии и массы воды, перегретого и насыщенного пара;
  • контроль режимов теплопотребления;
  • организация систем диспетчеризации и контроля потребления тепловой энергии и теплоносителя.

Соответствие стандартам

В основу алгоритмов вычисления тепловой энергии и массы теплоносителя положены нормативные документы:

  • Правила учета тепловой энергии и теплоносителя;
  • МИ 2412. ГСИ. Водяные системы теплоснабжения. Уравнения измерений тепловой энергии и количества теплоносителя;
  • МИ 2451. ГСИ. Паровые системы теплоснабжения. Уравнения измерений тепловой энергии и количества теплоносителя.

Значения физических характеристик теплоносителя (энтальпия, показатель адиабаты, плотность, вязкость) определяются в соответствии с ГСССД 6-78 и ГСССД 98-86.

Вычисления массового расхода теплоносителя для метода переменного перепада давления выполняются согласно ГОСТ 8.563.1 или РД 50-411, в зависимости от типа сужающего устройства:

  • диафрагма;
  • износоустойчивая диафрагма;
  • диафрагма с коническим входом;
  • сопло;
  • труба и сопло Вентури.

Функциональные возможности

Тепловычислитель рассчитан на работу совместно с датчиками расхода, объема, перепада давления, давления и температуры. К тепловычислителю могут быть одновременно подключены:

  • восемь преобразователей с выходным сигналом тока 0-5, 0-20 или 4-20 мА;
  • четыре преобразователя с выходным числоим-пульсным или частотным сигналом 0-1 кГц;
  • четыре термопреобразователя сопротивления с характеристикой 50П, 100П, 500П, 50М, 100М.

Тепловычислитель осуществляет непрерывный контроль входных электрических сигналов и параметров потока теплоносителя. Любые недопустимые отклонения параметров и сигналов от нормы фиксируются в архиве диагностических сообщений с привязкой по времени.

Существенным достоинством тепловычислителя является наличие режима компенсации смещения "нуля" датчиков давления и перепада давления, который позволяет выполнять их оперативную подстройку на месте эксплуатации без доступа к органам регулировки. Введением специальной уставки полностью исключается влияние эффекта "самохода".

Средние и суммарные значения измеряемых и вычисляемых параметров заносятся в архивы, причем, с привязкой к расчетному дню и часу. Всего существует три типа таких архивов, имеющие различную глубину хранения:

  • часовые архивы - 840 ч;
  • суточные архивы - 300 сут.;
  • месячные архивы - 24 мес.

В специальном архиве ведется учет полного времени работы и перерывов электропитания.

Важным свойством тепловычислителя является высокая надежность хранения информации - все архивы размещаются в энергонезависимой памяти и сохраняются в течение 12 лет при отключенном питании. Даже при самых неблагоприятных условиях эксплуатации, которые могут привести к частичной или полной потере работоспособности тепловычислителя, наличие "почасовых слепков" его состояния позволяет восстановить всю информацию об узле учета с точностью до одного часа.

Текущие и архивные значения всех измеряемых параметров и результатов вычислений всегда могут быть выведены на табло тепловычислителя и на персональный компьютер.

Для исключения несанкционированного изменения данных используется защищенный режим работы тепловычислителя, при котором функция ввода блокируется. Развитые коммуникационные возможности тепловычислителя обеспечиваются интерфейсами:

  • RS485. Это магистральный системообразующий интерфейс, предназначенный для объединения приборов фирмы ЛОГИКА в информационную сеть. Обмен данными между компьютером и приборами поддерживается программным комплексом верхнего уровня СПСеть®, а аппаратное сопряжение обеспечивается с помощью адаптера АПС79 или АПС69;
  • RS232C. Этот интерфейс ориентирован, в основном, на подключение модема. В некоторых вариантах служит для непосредственного подключения компьютера или принтера с последовательным портом;
  • IEC1107. Посредством этого оптического интерфейса к тепловычислителю подключается специальное устройство сбора данных либо переносный компьютер при помощи адаптера АПС70. В последнем случае для считывания накопленных отчетов используется программа, которая прилагается к каждому тепловычислителю. В качестве устройства сбора накопленных отчетов может выступать подключаемый через специальный адаптер принтер с последовательным интерфейсом.

Принтер с интерфейсом CENTRONICS подключается к магистрали RS485 посредством адаптера АПС43 или АПС44.

Метрологические характеристики

Основная погрешность не превышает:

  • ± 0,1/0,15% (приведенная) - по показаниям расхода, давления и перепада давления при работе с токовыми входными сигналами;
  • ± 0,05% (приведенная) - по показаниям расхода при работе с числоимпульсными входными сигналами;
  • ± 0,1/0,15 °C (абсолютная) - по показаниям температуры.

Эксплуатационные показатели

Температура окружающего воздуха от минус 10 до 50 °C.

Относительная влажность 95% при 35 °C.

Степень защиты от воды и пыли IP65.

Габаритные размеры 244x220x70 мм.

Электропитание 220 В ± 30%, 50 Гц.

Потребляемая мощность 7 В•А.

Срок службы 12 лет.

Межповерочный интервал 4 года.

Гарантия - 5 лет.

Сведения о сертификации

Тепловычислитель СПТ961 зарегистрирован в Госреестре СИ под № 17029-98.

Сертификат об утверждении типа № 3220.

Экспертное заключение Госэнергонадзора № 092-ТВ.