Использование теплосчетчиков – стимул к наведению порядка в системах производства и передачи тепловой энергии
С началом реформы жилищно-коммунального хозяйства массовый характер приобрело внедрение теплосчетчиков на объектах, расположенных в различных регионах России. При этом на местах часто возникают вопросы, связанные с эксплуатацией системы теплоснабжения после установки теплосчетчика и с механизмом расчетов за потребленное тепло. В редакцию приходит довольно много писем с просьбой рассмотреть возникающие проблемы. В этом номере журнала мы отвечаем на одно из таких писем, пришедших из Тюмени.
Уважаемая редакция!
В Тюменской области разработана и одобрена общеобластная программа «Энергосбережение Тюменской области на период до 2005 года».
Особенно активно энергосберегающие мероприятия стали внедряться с 2001 года. Однако если внедрение одних энергосберегающих мероприятий вызывает одобрение, то по вопросу установки теплосчетчиков мнения далеко не однозначны.
Естественно, руководители тех учреждений и организаций, где установка теплосчетчиков привела к экономии финансовых средств, не ухудшая комфортности в помещениях, выступают за установку приборов учета. Однако в зданиях, в которых системы теплоснабжения не отрегулированы, не соблюдены ни тепловой, ни гидравлический режимы (в основном сельская местность и небольшие города на юге Тюменской области), установка теплосчетчика часто приводит к резкому снижению температуры в помещениях. Вследствие этого возникает недовольство, все проблемы списываются на установленный теплосчетчик, поскольку до его установки все было как будто бы нормально. Теплоснабжающая организация в таких случаях встает на сторону потребителя. Некоторые ответственные работники районных администраций, отвечающие за ЖКХ, тоже активно выступают против установки теплосчетчиков. Требуют дополнительных подтверждений (желательно в специализированных изданиях) «невиновности» теплосчетчика.
Позиция их понятна: теплоснабжающая организация теряет в прибыли, лишних денег для приведения в порядок системы теплоснабжения нет.
Но очевидно и то, что начавшийся процесс по упорядочиванию расчетов между теплоснабжающими организациями и потребителями остановить уже невозможно.
Прошу Вас разъяснить, с какими проблемами вероятнее всего можно столкнуться после установки теплосчетчика и каковы возможные причины их возникновения.
С уважением, ведущий специалист по энергосбережению Т. Д. Иванова, отдел энергоснабжения Управления по энергосбережению и инженерным системам Департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Тюменской области
Ответ на письмо
Автору письма отвечает В. И. Ливчак, член творческого коллектива журнала «Энергосбережение», начальник отдела энергоэффективности строительства Мосгосэкспертизы, вице-президент НП «АВОК»
В Вашем вопросе произошло смещение понятий. Во-первых, установка теплосчетчика не может привести к снижению температуры воздуха в обслуживаемых помещениях. Хотя измерители расхода теплоносителя и устанавливаются с сужающими устройствами для перехода на 1–3 калибра меньшего диаметра, чем основной трубопровод, но потери давления на этом участке мизерны по сравнению с сопротивлением всей системы за расходомером. И только при измерителях расхода, основанных на принципе «вертушки» или обтекании инородного тела, перед которыми должны устанавливаться сетчатые фильтры для очистки воды, возможно засорение этих фильтров вплоть до прекращения циркуляции. Но это уже нарушение регламента эксплуатации. Если известно, что теплоноситель настолько загрязнен, надо применять полнопроходные измерители расхода, основанные на электромагнитном или ультразвуковом принципе.
Во-вторых, установка теплосчетчиков у потребителя не приветствуется теплоснабжающей организацией, потому что ранее они все, что производили, делили между потребителями, включая свои потери при производстве и транспорте тепловой энергии. Когда же потребители установили у себя теплосчетчики, они справедливо хотят расплачиваться по их показаниям. Но, как правило, сумма показаний всех теплосчетчиков, установленных у потребителей, ниже показания теплосчетчика у производителя, и последний оказывается в проигрыше. Здесь важно, чтобы районная администрация поддержала потребителей в их желании рассчитываться по показаниям теплосчетчика. Это заставит производителя навести порядок в своих тепловых сетях и в совершенствовании производства тепловой энергии.
В-третьих, в письме правильно отмечается, что в большинстве систем теплоснабжения наблюдаются разрегулировка тепловых сетей и нарушения гидравлического и теплового режимов, но не следует это связывать ни с установкой теплосчетчиков, ни с отсутствием «лишних денег для приведения в порядок системы». Например, лет 15 назад в г. Тынде была настолько разрегулирована система теплоснабжения, что в самые сильные морозы невозможно было поднять температуру в подающем трубопроводе теплосети выше 100°C (при расчетной по проекту 150°C), потому что температура обратной воды при этом становилась более 80°C. Опасались, что станционные циркуляционные насосы выйдут из строя, т. к. они не рассчитаны для перекачки теплоносителя с такой высокой температурой.
Для устранения этих нарушений не надо никаких дополнительных средств, а только желание и элементарные знания специальности. Необходимо провести гидравлический расчет трубопроводов теплосети на фактически заложенные диаметры и проектные нагрузки каждого абонента (или скорректированные при изменении проекта) с целью определения диаметра отверстий диафрагм, которые следует установить на вводе каждого потребителя. При установке диафрагм надо срезать все перемычки между подающим и обратным трубопроводами тепловых сетей, в том числе и неправильно установленные водонагреватели горячего водоснабжения. Так, в том же г. Тынде на одном из абонентов вместо 6–10-секционного водонагревателя была установлена только одна секция без авторегулятора. Естественно, теплоноситель, проходящий через такой «водонагреватель», практически не охлаждался, и это была обыкновенная перемычка. Наличие теплосчетчиков у потребителей только облегчит выполнение наладочных работ.
Опыт показывает, что часто нарушение температурного режима в тепловых сетях связано не с недостаточной мощностью источника тепла, а с неотрегулированностью тепловых сетей и отсутствием на абонентах автоматики регулирования подачи тепла на горячее водоснабжение и калориферные установки вентиляционных систем, без чего эти системы работать не могут из-за их переменного режима работы и должны отключаться теплоснабжающей организацией.
И последнее, выполнение расчетов за потребленную энергию между теплоснабжающей организацией и потребителями по теплосчетчикам делает экономически выгодным внедрение устройств автоматического регулирования подачи тепла на отопление – наиболее массового теплопотребителя. В процессе эксплуатации каждой системы отопления, даже правильно отрегулированной по расчетному расходу теплоносителя и с соблюдением температурного графика центрального регулирования в тепловых сетях, имеются значительные резервы экономии тепла. Это – учет теплопоступлений с солнечной радиацией, учет увеличивающейся доли бытовых тепловыделений в тепловом балансе жилого дома с повышением температуры наружного воздуха, возможность ночного снижения температуры воздуха в помещениях общественных зданий с периодическим режимом работы или также ночного снижения инфильтрационной составляющей нагрузки отопительных приборов в административных зданиях с естественной вентиляцией, и наконец, сокращение расхода теплоносителя при завышении теплосетью температурного графика выше требуемых значений.
Все это может быть положительно учтено через теплосчетчик соответствующей системой автоматического регулирования подачи тепла на отопление, устанавливаемой на вводе в каждое здание и окупающейся, как показывают расчеты, в первый год эксплуатации. При этом лишь следует иметь в виду два обстоятельства. Первое – любые решения по экономии тепла – это изъятие излишков, которое может вскрыть локальные недостатки, перекрывающиеся ранее этими излишками.
Например, непрогрев отдельных отопительных приборов из-за засора или местных дополнительных сопротивлений, щели в окнах или в заделке оконного блока, некачественное выполнение стеновой панели или стыков между панелями, нестандартный утеплитель в многослойных конструкциях стен, разбитые окна в лестничной клетке, неплотно закрывающиеся входные наружные двери или выходные на кровлю, неправильная эксплуатация чердачного пространства, нарушения в работе вентиляции и т. д. Поэтому надо быть готовыми к выявлению этих локальных недостатков и их устранению. И еще, при применении эффективного авторегулирования нередки жалобы жильцов, но, как выясняется при подробном рассмотрении, они недовольны не низкой температурой воздуха, а чуть теплыми отопительными приборами, что оправдано, например, при освещении данного помещения солнцем в здании с пофасадным авторегулированием отопления. На это также надо реагировать соответствующими образом, а не подвергать сомнению эксперимент, на который любят сваливать свои беды жилищники.
Второе обстоятельство заключается в том, что при нарушении температурного или гидравлического режима в тепловых сетях автоматика у потребителя постарается компенсировать недогрев увеличением расхода теплоносителя, раскрывая регулирующий клапан. В тепловых сетях при этом произойдет разрегулировка из-за наличия авторегуляторов – в ближних к источнику тепла абонентах расход увеличится сверх меры, начальные участки сети будут перегружены, потери в сети возрастут, а у дальних от источника абонентов располагаемый напор снизится, и даже раскрытые регулирующие клапаны не обеспечат прохождения даже расчетного расхода теплоносителя. Во избежании этого в устройствах автоматического регулирования подачи тепла на каждый абонент должна быть введена функция самоограничения максимального расхода теплоносителя на вводе, исходя из расчетных нагрузок на отопление и вентиляцию и среднечасовой на горячее водоснабжение, а при необходимости и отключения отдельных нагрузок или абонентов по приоритетности. И опять же датчиком для ограничения расхода теплоносителя может служить измеритель расхода воды, входящей в комплект теплосчетчика.
Подробнее о всех этих решениях можно прочесть в журналах «АВОК» и «Энергосбережение».