Теплосчетчик км 5 - это замечательный и удобный измерительный прибор
Электромагнитный теплосчетчик км 5 предназначен для измерения, учета, фиксации и регистрации количества теплоты, а также массы, объема, объемного и массового расхода и других параметров теплоносителя в одной или нескольких контролируемых системах одновременно.
Теплосчетчик км 5 — это, бесспорно, замечательное измерительное средство нового поколения. Он может быть семи различных подвидов: от единицы до семёрки. Естественно, данное изделие имеет ряд своих особенностей, выделяющих его среди его же «собратьев по цеху».
У аппарата весьма широкий динамический диапазон измерения Gmax/Gmin=1000, зато малая длина прямых участков трубопроводов (3Ду-1Ду). Теплосчетчик км 5 имеет датчик пустой трубы, благодаря которому при отсутствии теплоносителя в трубопроводе обнуляется текущий результат измерения расхода.
Типоразмеры первичных преобразователей расхода у изделия колеблются от Ду=15 миллиметров до Ду=300 миллиметров. Реверсивные потоки измеряются здесь в автоматическом режиме. Теплосчетчик км 5 снабжён контролем температуры наружного воздуха.
В программном обеспечении аппарата установлена процедура автокалибровки. Она позволяет поддерживать метрологические характеристики на протяжении межповерочного интервала, равного 4-м годам. Независимо от класса точности, любой теплосчетчик км 5 удовлетворяет требованиям лучших классов: 1-го по рекомендации Международной Организации Законодательной Метрологии (МР75) и класса С по ГОСТ 51649-2000.
Весьма примечательно, что рассматриваемое в статье изделие по нормам погрешности измерения расхода соответствует требованиям российских и международных стандартов. Более того, теплосчетчик км 5 снабжен интерфейсами RS-232, RS-485 для вывода информации и данных на принтер, модем, персональный компьютер или другие устройства.
Что касается глубины архивации среднечасовых параметров устройства, то она составляет целых 42 дня, а среднесуточных — 12 месяцев. Данная особенность, которой наделён теплосчетчик км 5, позволяет в случае возникновения спорных ситуаций между поставщиком и потребителем энергоресурсов иметь объективные данные о характеристиках системы тепловодоснабжения.