МУП «ЖКХ» поселка Золотореченск- профессиональный банкрот

8 ноября 2012

Несовершенства в Законодательстве Российской Федерации при проведении процедуры банкротства позволяют предприятиям жилищно – коммунального хозяйства освободиться от долговой ответственности перед кредиторами. Предприятия – должники намеренно доводятся до банкротства, и накопленные за несколько лет работы миллионные долги аннулируются.
Выпутываясь таким образом из долговой ямы, данные предприятия начинают свою деятельность с «чистого листа», но с грязной совестью, отправив в забвенье долги своих кредиторов и не выплатив долги по заработной плате даже своим работникам.

У открытого акционерного общества «Читаэнергосбыт» самыми проблемными дебиторами являются именно предприятия ЖКХ, долг которых по состоянию на 01.10.2012 г. превышает 180 миллионов рублей (для сравнения- общая дебиторская задолженность всех категорий потребителей за аналогичный период составила 568,3 млн. рублей).

Из общей суммы дебиторской задолженности предприятий ЖКХ – 94,5 млн. рублей – это долговая ответственность 22 –х предприятий - банкротов. Это означает, что почти 50% озвученного долга за электроэнергию в компанию не вернется! В процедуре банкротства с начала 2012 года находятся 12 предприятий жилищно – коммунального хозяйства с дебиторской задолженностью перед энергетиками в 49,6 млн. рублей.

Многие из предприятий ЖКХ освобождаются таким образом от долгов перед энергетиками уже не в первый раз.

Особого внимания заслуживает жилищно-коммунальное предприятие поселка Золотореченск Оловяннинского района, которое за время своей 11-летней деятельности несколько раз банкротилось и меняло свое название: с 2001 года - МУП «Жилищно – коммунальное хозяйство», с 2003 года - МУП «Золотореченское домоуправление», с 2007 года - МУП «Жилищно – эксплуатационное управление», в 2008 году к предприятию вернулось старое название - МУП «ЖКХ».

В собственности предприятия находятся два крупных объекта: котельная и водовод, которые ежемесячно потребляют около 180 тысяч киловатт*часов электрической энергии.

За время деятельности руководство предприятия не производило расчеты с налоговым органом, пенсионным фондом, не в полном объеме производило выплаты заработной платы рабочим предприятия, не рассчитывалась с энергетиками за потребленную электроэнергию. С энергосбытовой компанией было подписано несколько договоров на реструктуризацию накопленных долгов, обязательства по которым так и не были выполнены со стороны коммунальщиков. При этом руководство золотореченского ЖКХ, получив очередное новое название после очередного банкротства, обращалось в ОАО «Читаэнергосбыт» с просьбой о заключении нового договора на энергоснабжение принадлежащих ему объектов и с обещанием оплаты текущего потребления. Учитывая то обстоятельство, что МУП обслуживает такие важные объекты жизнеобеспечения пос. Золотореченск, как котельная и водовод, ОАО «Читаэнергосбыт» опять шло на уступки и подписывало такой договор. Однако ситуация с расчетами не менялась в лучшую для энергетиков сторону: долги за электроэнергию продолжали накапливаться. В 2008 году МУП «ЖКХ» в очередной раз путем банкротства освободилось от накопленного долга в сумме 12 миллионов рублей.

С 2008-го года вновь образованное МУП «ЖКХ» пос. Золотореченск продолжает свою деятельность в качестве поставщика коммунальных услуг населению, при этом стабильно наращивая объемы дебиторской задолженности перед ОАО «Читаэнергосбыт». Так по состоянию на 01.10.2012 года долг «нового» МУП «ЖКХ» пос. Золотореченск достиг 18,2 млн. рублей. По данному предприятию были неоднократно вынесены судебные решения. Однако вернуть долги по исполнительным листам невозможно, т.к. в первую очередь служба судебных приставов взыскивает долги по заработной плате и налогам. А на выплату энергодолгов уже, как правило, не хватает средств. В отношении данного МУП невозможно применение и таких крайних мер воздействия на злостных должников, как ограничение энергоснабжения, т.к. в энергокомпании ясно осознают, что в конечном результате это отразится на водоснабжении поселка с населением более полутора тысяч человек.

Этой ситуацией умело пользуется руководство МУП «ЖКХ», которое не несет никакой ответственности ни перед энергетиками, ни перед своими абонентами, ни перед своими работниками.
С 1 июня 2012 года по инициативе энергосбытовой компании введена процедура конкурсного производства. Идет процесс оценки стоимости имущества должника. ОАО «Читаэнергосбыт» определением Арбитражного суда Забайкальского края включено в реестр кредиторов.
В списке неисполненных обязательств МУП «ЖКХ» пос. Золотореченск 2,7 миллиона рублей составляет заработная плата работников, которую предприятие не выплачивает с начала 2012 года. Однако конкурсное производство сегодня не может гарантировать выплату и этого, основного долга, так как часть имущества, от реализации которого возможно оплатить долги по заработной плате, оспаривается на его принадлежность МУП «ЖКХ» органами местного самоуправления. Как следствие, это ставит под сомнение сам факт выплаты заработной платы и, как минимум, происходит задержка по ее выплате.

Подобная позиция органов местной власти несколько не понятна, т.к. основная масса работников предприятия - банкрота перешла работать во вновь созданное муниципальное предприятие МУП «Коммунальник». Указанные лица вместе с остальными жителями поселка являются и избирателями руководства органов местного самоуправления.

О нарушениях действующего законодательства и неправомерных действиях при банкротстве (ст. 195 УК РФ) поставлены в известность ОМВД и прокуратура Оловяннинского района, глава сельского поселения Золотореченское, руководство вновь созданного предприятия МУП «Коммунальник». Инициирована прокурорская проверка по указанным фактам.
Подобная практика избавления от долгов предприятий ЖКХ применяется в Каларском, Оловяннинском, Забайкальском, Хилокском районах Забайкальского края.

Районные и поселковые администрации, которые являются учредителями подобных МУПов, занимают позицию лишь стороннего наблюдателя, т.к. законодательством в процедуре банкротства не предусмотрена их ответственность по обязательствам созданного предприятия.
Хронические неплатежи, преднамеренное банкротство и уход от долгов предприятий жилищно-коммунального хозяйства в Забайкальском крае приобрели критический размах и ставят под угрозу работу энергооборудования в новом отопительном периоде. Ведь именно платежи за свет, тепло и горячую воду идут на подготовку всего энергетического комплекса к несению максимальных нагрузок в зимний период.

Огромная задолженность предприятий ЖКХ может отрицательно сказаться на стабильном энергоснабжении всего региона, так как ограничиваются финансовые возможности ОАО «Читаэнергосбыт» для выполнения своей функции гарантирующего поставщика электроэнергии в Забайкальском крае.

По ситуации с преднамеренным банкротством предприятий ЖКХ в Забайкалье ОАО «Читаэнергосбыт» намерено обратиться на сайт президента Российской Федерации. Данная проблема актуальна во всех регионах страны и озвучена крупными энергокомпаниями на уровне Правительства РФ еще в сентябре 2012 года. В свете этого руководству правоохранительных органов было поручено разобраться с организациями и управляющими компаниями, которые расхищают средства, выделенные на систему ЖКХ и принять срочные меры, включая возбуждение уголовных дел, сообщила пресс-служба ОАО «Читаэнергосбыт»


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно