Наглядное теплоснабжение

На прошлой неделе сотрудники Северо-Кавказского филиала ООО “Газпром энерго” устроили пресс-тур, в ходе которого продемонстрировали, как восстанавливают котлы с применением полимерных материалов, и показали работу современных котельных. В 2011 году компания приняла в эксплуатацию объекты энерговодоснабжения и водоотведения поселка Рыздвяного, которые и увидели гости.Сначала было продемонстрировано, как функционирует котельная №4. В ней стоят два котла румынского производства мощностью по 2,9 мегаватта в час каждый. В нормальном режиме работает только один агрегат, что достаточно для обеспечения теплоэнергией подключенных объектов: гаражей, административных зданий, цехов и так далее. В помещении дежурит оператор, который контролирует процесс. “Благодаря погодным условиям сейчас количество потребляемой тепловой энергии снижается, как, соответственно, и природного газа, но это могут увидеть только те потребители, которые оснастили объекты приборами учета, — комментирует начальник производственно-технического отдела Данил Щербаков. — Котлы здесь водогрейные, то есть конечным продуктом является теплая вода. Нагрев происходит за счет сжигания топлива — природного газа, который по трубопроводам подается к горелкам, к ним же поступает воздух, продуктами сгорания такой смеси и происходит нагрев. Уходящие газы отводятся по дымовым трубам, установленным на каждом агрегате. К сожалению, невооруженным глазом видно, что оборудование изношено и требует обслуживания. Проводятся работы по капитальному ремонту, обслуживанию, позволяющие продлить срок службы приборов. Но понятно, что это временные меры, поэтому подготовлено предложение по реконструкции котельной, которая ориентировочно запланирована на 2013-2014 годы”.
Починить по-умному
Впрочем, выйти из строя способно не только старое оборудование. “На объектах случаются повреждения, например, металлических поверхностей. Как результат — появляется лишний теплорасход, падает давление, что отражается на работе котельных, — рассказывает заместитель начальника Управления эксплуатации энерговодоснабжения Николай Козлов. — Еще не так давно для ремонта использовалась сварка, а значит, нельзя было обойтись без привлечения автотранспортной техники, нескольких работников и специального оборудования. А если сварку применять было нельзя, то требовались ремонт или замена поврежденной поверхности. Но сегодня есть высокотехнологические полимерные материалы, которые позволяют обойтись без прежнего трудоемкого процесса”.
Действительно, решением проблемы стало как изготовление, так и восстановление поврежденных и изношенных поверхностей при помощи полимерных композиционных материалов. Они представляют собой различные клеевые соединения на основе эпоксидных смол, полиэфиров, полиуретанов, полиакрилов и т. д. с наполнителем из металлического или керамического порошка. По словам Николая Козлова, материалы обладают хорошими адгезионными свойствами при покрытии поверхностей, что в сочетании с их достаточно высокой прочностью и способностью без усадки переходить за короткий промежуток времени от пластичного состояния к твердому обеспечивает широкую область применения. Такая технология получила название молекулярной холодной сварки. Соединение дает высокую циклическую прочность, гладкую поверхность, возможность сочетания крепления с герметизацией и позволяет соединять различные материалы за исключением фторопластов, полиэтилена и графита. Выпускаются полимерные материалы в жидкой и пастообразной форме в удобной упаковке. После отверждения по внешнему виду они напоминают металлы и могут подвергаться механической обработке.
Демонстрация возможностей
Посетителям показали, как работают соединения. В трубе просверлили дыру, из которой сразу начал бить небольшой фонтан воды. Ведущий инженер по эксплуатации оборудования Сергей Иовчук обезжирил ацетоном поверхность трубы и не более чем за минуту смешал компоненты полимера и нанес их на дыру. Через 5 минут смесь затвердела, и внешне даже нельзя было определить, что еще недавно под ней находилось повреждение. “Как видите, ремонт занял не больше 10 минут, а не пару часов, как раньше, — констатирует Сергей Иовчук. — Что немаловажно, пока компоненты не смешаны, их срок годности не ограничен. К сожалению, материалы имеются только заграничного производства. Но будем надеяться, что аналогичные станет выпускать и отечественная промышленность”. Впрочем, как замечает Николай Козлов, такой ремонт не панацея от всех видов аварий на трубопроводах, он идеальный выход в ситуациях, когда повреждение нужно устранить в кратчайшие сроки, например, в зимний период без отключения отопления.
А после была продемонстрирована работа котельной №1, которая функционирует круглый год, так как обеспечивает не только теплоснабжение, но и подачу горячей воды. В ней стоят 4 котла номинальной мощностью 7,8 мегаватта в час. Потребителями являются как население, так и школы, больница, детские сады, парикмахерские и т. д. “Котельная обеспечивает потребности порядка 50 процентов населения Рыздвяного. Она действительно современная и представляет собой высокотехнологический комплекс, — говорит Данил Щербаков. — И сейчас нашей компанией готовится предложение о реконструкции теплоснабжения поселка в целом. В нем есть еще котельная №2 с изношенным оборудованием. Мы хотим перенести нагрузку с нее на котельную №1, что снизит затраты на теплоснабжение. Процесс, по предварительным расчетам, обойдется в 15-20 миллионов рублей”. Посетителям показали, как происходит запуск котла, продемонстрировав его высокую мощность.
В планах очистка
Далее была встреча с главой поселка Рыздвяного Владимиром Кораблиным, который отметил, что актуальной остается проблема экологической безопасности объектов водоснабжения и водоотведения. “В частности, не решены вопросы очистки сточных вод, а именно: канализационные очистные сооружения [КОС] находятся в аварийном состоянии, стоки, поступающие на КОС, а далее на поля фильтрации, не очищаются должным образом и не обеззараживаются.
В ненадлежащем состоянии и сами поля, так как нет возможности производить плановые работы в связи с их затоплением. “Все это приводит к тому, что неочищенные сточные воды попадают через поч­ву в подземные воды и несут существенную угрозу не только для окружающей среды, но и для здоровья жителей поселка Рыздвяного”, — констатирует Владимир Кораблин. На это директор Северо-Кавказского филиала ООО “Газпром энерго” Виктор Шабанов ответил, что компания готова рассмотреть вопрос о необходимости строительства новых очистных сооружений в поселке. “Они будут предназначены для очистки как промышленных, так и бытовых сбросов и смогут защитить водный бассейн от загрязнений. Вода, прошедшая через очистное сооружение, обеззаражена, не содержит в себе вредных микроорганизмов и является чистой. Отсюда следует вывод, что подобные комплексы крайне необходимы для населения поселка Рыздвяного”, — считает Виктор Шабанов.
По итогам поездки прошла пресс-конференция, где присутствующие могли уточнить особенности работы котельных и узнать об инфраструктуре поселка.