Тепловычислитель ВТЭ-1

Настройка тепловычислителя ВТЭ-1

 

Сегодня столкнулся с настройкой вычислителя тепловой энергии ВТЭ-1 . Довольно интересный прибор и в то же время довольно не объективный в индикации своих состояний. Нет никакого меню с его привычным передвижением. Есть только 2 кнопки. Значения цифр на дисплее показывают стрелочки, которые в свою очередь указывают на тот или иной параметр.

Честно говоря это довольно убогий в плане программирования тепловычислитель. Как сказали мне в фирме-производителе его можно запрограммировать как с кнопок на панели, так и с помощью ПК. Инструкция с сайта это подтверждала, но вот в инструкции и паспорте прибора было рекомендовано программирование с помощью ПК. Ну что же, сказано-сделано. Берем ноутбук, скачиваем программное обеспечение по ссылке: teplomer.net/files/file/program/pvte.zip. Так же берем нуль-модемный кабель, адаптер для ноутбука USB-COM и едем на объект.

Открываем наш тепловычислитель ВТЭ-1, находим джампер J4, переключаем его в положение ON. При этом на дисплее появляется надпись соответствующая надпись. Значение величин не отображается. Подключаем кабель в счетчику, адаптеру и ноутбуку. Запускаем программное обеспечение. Выбираем нужный COM порт и все-соединение успешно установлено.

ВНИМАНИЕ! Если подключиться к ВТЭ-1 у вас не получилось по инструкции, то нужно:

  1. Установите перемычки JP3, JP4, JP5 в положение ON. При этом должен заработать наш выход RS-232.
  2. В схеме прибора проверьте, идет ли на «массу» провод муль-модемного кабеля под номером 5.
  3. В программе для программирования выберите тип «система», потом модель тепловычислителя, затем перейдите в режим «один прибор» и нажимайте кнопку «соединиться». Прибор должен ответить.
  4. Если ничего не получилось, звоните в Тепловодомер.

Далее, следуя по инструкции выставляем все необходимые параметры. Обратите внимание, что когда выставляется вес импульса механического счетчика, то учтите что 1 кубический дециметр это есть 1литр. Если написано 10 дм.куб, то и надо выставить значение 10 л./имп.

Измененные значения записываем в тепловычислитель. Дело сделано. Довольно значимый плюс ВТЭ-1 это наличие встроенного аккумулятора, которого должно хватить на 3 года. В то же время существенный недостаток в том, что нельзя увеличивать длину температурных датчиков.

Разновидности тепловычислителей ВТЭ-1:

ВТЭ-1-К1 и ВТЭ-1-К2предназначен для использования на объектах с малым и средним потреблением тепловой энергии.

Количество входов : - для счетчиков воды — 3 , - для электосчетчиков — 1 (учет электроэнергии по двум тарифам : день/ночь), Интерфейс RS 232 . Вывод данных на принтер : отсутствует.

ВТЭ-1-К3 - предназначен для использования на объектах с малым и средним потреблением тепловой энергии. Позволяет считать разность показаний двух расходомеров ( расположенных на подающем и циркуляционном трубопроводах системы ГВС ). Количество входов : - для счетчиков воды — 4 , - для электосчетчиков — нет , Интерфейс RS 485 . Вывод данных на принтер : отсутствует .

 

ВТЭ-1-П1предназначен для использования на объектах с средним и большим потреблением тепловой энергии. Количество входов : - для счетчиков воды — 4 , - для электосчетчиков — 2 (учет электроэнергии по двум тарифам : день/ночь), - для датчиков давления — 4 (отдельному заказу) . Интерфейс RS 232 . Вывод данных на принтер : есть .

Также в состав входят:

- первичные преобразователи расхода, имеющие импульсный выход;

- термопреобразователи сопротивления;

- преобразователи давления со стандартным токовым выходом от 4 мА до 20 мА с диапазоном давления в пределах (0 – 16) кг/см2.

 

Инструкция на тепловычислитель ВТЭ-1 К скачать

Инструкция на тепловычислитель ВТЭ-1 П скачать

Инструкция на тепловычислитель ВТЭ-1 К-М скачать

ВНИМАНИЕ! Тепловычислитель ВТЭ-1 входит в состав теплосчетчика СТ-10.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно